Questo è un luogo dove
emozionarsi
Per l’immensa bellezza della natura.
Di fronte ad un orizzonte di cielo e di mare, inebriarsi dei suoi profumi e dei suoi colori.
Davanti ad un tramonto, maestoso spettacolo di luce.
Sotto un cielo illuminato da infinite stelle.
Riscoprendo sapori autentici che parlano della nostra splendida terra.
L'anima di
cibo chiacchiere e vino
È fondata sulla cucina mediterranea, sulla stagionalità e sulla freschezza di ingredienti locali e biologici. Proponiamo una cucina semplice fatta di materie prime di qualità,
poche lavorazioni e antiche ricette della tradizione siciliana che si arricchiscono con la creatività e la fantasia dei nostri collaboratori.
Materie prime
Eccellenti
Nella scelta degli ingredienti, privilegiamo i prodotti del territorio, il biologico e l’equosolidale, non solo per fedeltà alla nostra filosofia, ma anche per valorizzare le eccellenti materie prime e i piccoli produttori della nostra terra.
L’olio extravergine d’oliva, il miele di ape nera sicula le erbe aromatiche, gli ortaggi di stagione e i grani antichi siciliani – con i quali realizziamo le farine, le busiate integrali, il pane e le creazioni del nostro forno – sono tutti prodotti a Favignana nella nostra Azienda Agricola biologica Terre del Favonio.
- Olio
- $ 100
- Extravergine di oliva biologico di varietà Biancolilla, Nocellara e Cerasuola prodotto dalla nostra Azienda Agricola Terre del Favonio
- Farine
- $ 100
- Biologiche di grani antichi siciliani coltivati a Favignana nelle Terre del Favonio e nelle campagne dell’entroterra siciliano
- Pasta
- $ 100
- Busiate integrali biologiche prodotte con le nostre farine di grani antichi siciliani
- Miele
- $ 100
- Biologico di ape nera sicula (Apis mellifera Sicula) prodotto a Favignana nella nostra azienda agricola
- Formaggi
- $ 100
- E prodotti caseari di piccoli produttori locali che sono l’espressione dell’eccellenza siciliana e favignanese
- Ortaggi
- $ 100
- E piante aromatiche prodotte nell’orto biologico di Terre del Favonio e negli orti di Favignana e del trapanese
La nostra scelta per una cucina
VEGETARIANA
Attraverso il cibo cerchiamo di raccontare la nostra terra. Stagionalità, freschezza, territorialità e sostenibilità ambientale sono i valori della nostra arte in cucina.
Materie prime di qualità, mani sapienti, passione, sorrisi, sono gli ingredienti dei nostri piatti.
Ogni giorno
CI SONO GLI SFIZI FUORI MENU
Piattini gustosi e sempre diversi per il brunch,
per un pranzo veloce al ritorno dal mare o per accompagnare il vostro aperitivo al tramonto.
Una scelta fuori dal coro
I vini naturali: terroir, poesia e succo d’uva
“Lasciamo che la natura faccia il suo corso e che l’armonia e l’energia delle piante siano trasmesse dai grappoli al vino, esprimendo completamente il territorio a cui appartengono.”
Marco Sferlazzo, Porta del Vento
I vini che proponiamo ai nostri ospiti sono il frutto di una attenta ricerca e selezione, in continuo aggiornamento, tra i migliori vini siciliani, per rappresentare al meglio l’offerta enologica dei tanti territori della nostra isola. Il comparto siciliano è dato dalle migliori aziende storiche e dalle nicchie produttive in quegli angoli di Sicilia in cui temerari viticoltori portano avanti una viticoltura definita “eroica”. Abbiamo scelto alcuni piccoli produttori di vini naturali; “piccoli” per superficie vitata e per numero di bottiglie prodotte, ma “grandi” per la qualità dei loro vini. Con questi viticoltori condividiamo la filosofia che li guida: il rispetto per la natura, per il terreno, per la vigna, per le tradizioni e la cultura di un territorio. È essenzialmente dal rispetto che nasce la scelta di recuperare e valorizzare i vitigni autoctoni delle zone di produzione, la cura attenta e paziente delle vigne che richiedono tantissimo lavoro manuale ma permettono allo stesso tempo di ottenere una materia prima di eccellenza.
Condividiamo altresì: l’esclusione della chimica sia in vigna che in cantina, privilegiando tecniche antiche come l’inerbimento e il sovescio che conservano e aumentano la fertilità dei terreni e la biodiversità dell’ecosistema; l’utilizzo di soli lieviti indigeni (quelli presenti naturalmente sulle uve) al posto di quelli selezionati.
La dimensione artigianale di queste aziende permette di effettuare la raccolta manuale che concede ai produttori il “lusso” di scegliere i grappoli migliori, con una conseguente lavorazione minima in cantina. Tutto questo permette al vino di esprimere al meglio le caratteristiche del vitigno e del suo specifico territorio, quello che i francesi chiamano “terroir”.Della nostra Sicilia proponiamo anche le birre artigianali, i vini dolci, gli amari e i distillati che arricchiscono la nostra offerta.
Della nostra Sicilia proponiamo anche le birre artigianali, i vini dolci, gli amari, che arricchiscono la nostra offerta.
La vigna è un luogo magico che vibra di vento e di luce, si nutre di sole, di salsedine e dei profumi di macchia mediterranea.
Assecondiamo la natura in vigna e continuiamo ad assecondarla in cantina.
Questo è il percorso che porta ad un vino naturale che sappia raccontare la sua terra meravigliosa.
Accettare la diversità dei suoli
DEL VENTO, DELL’INCLINAZIONE DEL TERRENO, DELL’ALTITUDINE E DI TUTTO QUELLO CHE COSTITUISCE L’ORIGINALITÀ DI UN VIGNETO
“Un vino deve sapere della terra da cui nasce (…). Lo sviluppo di un suolo sano e di un ecosistema bilanciato all’interno della vigna però significa più lavoro e soprattutto più lavoro manuale. Noi la raccolta la facciamo a mano e se da un lato è più faticoso, dall’altro mi posso concedere il lusso di scegliere solo i grappoli migliori, più sani e più maturi. E quando metto l’annata sulla bottiglia mi ricordo di quelle uve, perché l’annata di un vino è l’annata della vendemmia: tutto parte dal frutto, dall’inizio (…). Il passaggio in cantina poi diventa più semplice e meno interventista (…). Il vino naturale parte dal rispetto del terreno e della vigna. Dall’idea che la porzione di terra che abbiamo ci è stata data in dono e un giorno la lasceremo a chi verrà dopo di noi, con l’obbligo di donargliela sana e più curata di quanto non l’abbiamo trovata.”
Arianna Occhipinti, Natural Woman, Fandango Libri